Allergeni.EU, la soluzione in Cloud

Dal laboratorio di Walkstone a Confcommercio, la piattaforma innovativa per gestire menù e ricette a prova di intolleranze.

Allergeni.EU, l'innovativa soluzione in Cloud di Confcommercio per gestire menù e ricette sicure

Allergeni.EU, l'innovativa soluzione in Cloud di Confcommercio per gestire menù e ricette sicure

Ascom supporta gli imprenditori e ristoratori che operano nel settore alimentare (hotel, ristoranti, bar, mense, catering) per agevolare l'adeguamento al Regolamento Ue 1169/2011 relativo la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori circa gli ingredienti che possono generare intolleranze e allergie.

Nasce a Bergamo il progetto Allergeni.EU patrocinato dall'Ascom-Confcommercio in collaborazione con il laboratorio di Walkstone, per fornire in primis alle strutture associate, l'innovativa piattaforma in Cloud per gestire in modo autonomo e agile, i menù, le ricette, gli ingredienti, il ricettario, l'agenda allergeni e qualsiasi attività per rispondere agli obblighi normativi con semplicità.

Allergeni.EU consente di elaborare e generare in tempo reale sia il “Libro delle ricette” (che evidenzia per ogni piatto gli allergeni presenti, a disposizione dei consumatori che lo richiedono e delle autorità di controllo) che l’”Agenda degli allergeni” organizzata secondo le 14 famiglie di prodotti che possono dare intolleranze.

Le caratteristiche tecniche:

  • Piattaforma in Cloud scalabile con estensione automatica delle unità computazionali in funzione del reale carico di lavoro;
  • Front-end responsivo adattabile a tutti i browser e device mobili;
  • Interfaccia semplice e fruibile per comporre e gestire menù e ricette in modo intuitivo​;
  • 13.000+ ricette, 4.000+ bevande e 1.500+ ingredienti classificati;
  • Innovativo sistema per la generazione dei documenti e stampe personalizzate necessari per rispondere agli obblighi normativi con semplicità;
  • Accesso in realtà aumentata alla scheda pubblica del menù e ricette da parte del consumatore;
  • Gestione trasversale delle tipologie di menù, portate e bevande per una miglior classificazione;
  • Pannello di gestione account, accesso esercente, documenti, stampe e schede pubbliche disponibili in​ italiano, inglese, tedesco, spagnolo, francese e russo;
  • Database menù e ricette in costante aggiornamento.

Per maggiori informazioni sulla soluzione in Cloud visita il sito di Allergeni.EU all'indirizzo www.allergeni.eu.

In rassegna stampa:

  • Basta selezionare gli ingredienti di ogni piatto in menù per verificare immediatamente l'eventuale presenza di allergeni e stampare sia il libro delle ricette, che una più snella agenda degli allergeni personalizzata. Se dal lato dell'esercente, ogni ristoratore può fare le debite considerazioni su quanto la sua proposta sia a prova di intolleranze e/o allergie ed eventualmente rimodulare la propria offerta, dall'altro, il cliente può riconoscere in fretta quali portate ordinare anche attraverso il proprio smartphone e realtà aumentata.
    Andrea Comotti
    Responsabile dell'Area Gestionale di Ascom Confcommercio Bergamo